Православная церковная музыка — это музыка, звучащая во время церковного богослужения, разновидность религиозной духовной музыки, исполняемой также и вне Церкви — в быту, в концертах и т. д. В основном, это вокальная музыка без сопровождения, т. е., православное пение или певческое искусство.
Жанры богослужебных песнопений.
Существует много жанров православного песнопения, перечислим некоторые из них:
Акафист.
Акафист (с греческого – песнь, которую поют не садясь, стоя) – жанр православной церковной гимнографии. Акафистом так же называют разновидность кондака.
Икос.
Икос – песнопение, содержащее прославление святого или празднуемого события. Икос это строка канона или акафиста. Когда икос следует за кондаком, то в нем раскрываются, объясняются мысли кондака. Икос и кондак оканчиваются одними словами.
Кондак.
Кондак – это жанр церковной византийской гимнографии получает непродолжительное развитие к концу V – началу VI веков. Основоположником жанра является преподобный Роман Сладкопевец (Мелод) (I половина VI в.), который является автором большинства кондаков. Текст кондака мог содержать от 9-ти до 30-ти строф. Древние кондаки — многострофные поэмы. Начальная строфа являлась вступлением и называлась “Ирмос” (проимион или кукулион). В этой строфе излагалась главная тема, идея всей поэмы, а последующие икосы эту тему развивали. Последняя строфа – это обобщение назидательного характера. Строфы читал канонарх, рефрен пел народ.
Просуществовал “Кондак” недолго, и уже с VIII века кондак как жанр вытесняется каноном. Число строф кондака сокращается. От всей поэмы остался один проимион, который и стал называться кондаком, и первый икос. Можно сказать, что акафист – есть, собственно, полный кондак.
В Православном богослужении сохранились две строфы, называемые кондаком и икосом, которые читаются или поются после шестой песни канона. Этот же кондак читается на часах. Исключение составляет сохранившийся полным кондак, который поётся и читается при отпевании священника или архиерея.
Кондаками также называются строфы акафиста.
Устав о пении тропарей и кондаков содержится в богослужебной книге Типиконе (глава 52, а также главы 23, 4, 5, 12, 13, 15).
Тропарь.
Тропарь – краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется священное лицо. Первое упоминание о тропаре относится к началу VI века. Первоначально он представлял собой краткую молитву, следовавшую за стихом какого-либо псалма. Тропари сочинялись ко всем праздникам, ко всем торжественным событиям и к дням поминовения святых. Этот жанр стал основным в византийской гимнографии. Особенно его значение возросло после иконоборческого движения, когда стало упорядочиваться богослужение, но он не был самостоятельным произведением, а служил частью более крупной музыкально-поэтической композиции. В тропаре кратко резюмируется все, что было сказано в предыдущих песнопениях этого дня. Тропарь содержит главную богослужебную тему дня или данного богослужения. В одной службе могут петься несколько тропарей, если Церковь совершает празднование нескольким святым или событиям (например, воскресный день и память святого). Слово “тропарь” также соотносят с греческим словом “трепо” – “обращаться”. На праздничной Литургии тропари вплетаются между стихами псалма, составляющего третий антифон.
В каноне – одна из ряда песен (в строфической форме), следующих за ирмосом. В каноне тропари каждой песни составлены по образу ирмоса, т.е. “обращаются”, относятся, к ирмосам.
Молитвы
Акафисты
Тропарь
Кондаки
Ирмос
Величание
Задостойник
Светилен